Решения Банка России по денежно-кредитной политике во второй половине 2018 года позволили сбалансировать риски, связанные с ценовой динамикой. В результате инфляция может замедлиться до 4% уже в I квартале 2020 года. К такому выводу приходят авторы очередного выпуска бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленного Департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

В апреле годовая инфляция перешла к нисходящему тренду, который укрепится во второй половине года. Это сопровождается стабилизацией темпов роста наиболее устойчивых компонентов индекса потребительских цен на уровне, соответствующем 4%-ной инфляции. Основными проинфляционными рисками на среднесрочном горизонте остаются геополитические факторы и всплески волатильности на финансовых рынках, высокие темпы роста потребительского кредитования, вторичные эффекты, связанные с повышенными инфляционными ожиданиями бизнеса и населения, рост дефицита кадров на рынке труда.

Замедление роста российской экономики в начале 2019 года носило временный характер. К середине года прекращение действия ряда негативных факторов и оживление бюджетных расходов ускорят рост экономики при отсутствии новых значимых негативных внешних факторов, отмечают авторы бюллетеня.

На фоне роста рисков для мировой экономики российские финансовые рынки оставались в целом стабильными. Тем не менее развитие ситуации в странах с развитыми и формирующимися рынками и санкционные риски остаются доминирующими факторами для российского финансового рынка.

Выводы и рекомендации, содержащиеся в бюллетене, могут не совпадать с официальной позицией Банка России.

Источник:  https://www.cbr.ru/Press/event/?id=2670